Утепление потолка бани

Через холодный потолок может улетучиваться до 25 процентов тепла. На дымоход относят ещё 10 процентов потерь. При этом, если у пола температура воздуха будет, скажем, +22 °C, то под потолком уже не выше +18 °C. Для бани это является неприемлемой ситуацией. Ведь жар и тепло в большей части концентрируется именно вверху и быстро теряется. Для этого мы делаем высокие полочки, стараясь получить максимум. Таким образом, теплоизоляция потолка бани является важнейшей задачей современного человека.

 

Потолочную изоляцию выполняют из базальтовых, каолиновых или стекловолоконных матов. Может применяться напыление пенополистиролового слоя. Последний позволяет снизить время, затраченное на работу по утеплению, отказаться от использования герметиков и гидрофобизирующих плёнок (не остаётся ни малейших щелей), дополнительного крепежа. Также, большой популярностью пользуется утеплитель для потолка в бане “ТеплоKnauf Дом”, который также предназначен для скатных кровель.

Как утеплить потолок в бане

В первую очередь заделываются все щели, просветы между потолочными досками, они изучаются на наличие грибка, трещин, очагов гниения. Все эти доски меняют на новые. Затем начинается монтаж каркаса, в который аккуратно укладываются изоляционные материалы. Чтобы они не выпадали, используют особые дюбели с широкой шляпкой, скобы и прочие комплектующие. На данный момент могут применяться следующие материалы: Ursa, Paroc, Rockwool, Conlit, "Евро-Тизол" и т.д.

 

Помимо этого, выполняется утепление стен бани, что достигается за счёт конопатки и межвенцового утепления, монтажа обрешёченного теплоизоляционного слоя и конечной обшивки специальными плитами, полимерными декоративными листами и т.д. В качестве основного материала для изоляции помещений в России используется минеральная вата. Она выдерживает температуру вплоть до 700 °С и по этому показателю не имеет себе равных. Конечно, при монтаже на потолок, пол или стены, она требует создания надёжного гидроизоляционного слоя, который будет защищать её от проникновения влаги. При этом, в сухом виде она прекрасно сохраняет тепло, дешёвая, экологичная, лёгкая, простая в использовании и долговечная. Так, самый распространённый минераловатный утеплитель для потолка в бане Ursa из линеек Geo и Glasswool совершенно пассивен к воздействию микробов, высокой температуры, химических веществ.

 

Наличие большой влажности, делает утепление потолка бани довольно проблематичным занятием. В некоторых случаях можно использовать только алюминиевую фольгу и болотный мох, который сегодня продаётся в брикетах (сухой и очищенный от примесей). Кроме этого, утепление бани изнутри требует полной герметизации материала. В случае с минватой, её частички, при неправильном монтаже, могут скапливаться в помещении, мешая нормальному отдыху. Поэтому, проклейка всех стыков и устранение отверстий в плитах и досках, используемых в конечной отделке, является обязательным требованием.

Закажите обратный звонок
Оставьте заявку и менеджер
свяжется с вами