Утепление пола в бане

Для утепления пола в бане в основном применяются несколько материалов. Утеплительный слой делается из полистирола, стекловаты, минеральной ваты, керамзита, перлита и котельного шлака.


Утепление из полистирола применяется для полового покрытия, имеющего бетонное или деревянное основание. Предпочтительным вариантом, при выборе между бетоном и деревом, является деревянная основа.


Минеральная и стекловата как утеплительный материал рекомендованы для полов из бетона. Этот утеплитель монтировать на такое основание проще, чем на деревянное, так как не нужно при этом оборудовать дополнительную гидроизоляцию. Без гидроизоляции волокна таких утеплителей будут интенсивно впитывать влагу, что существенно уменьшит их теплоизолирующие свойства. Поэтому использование этих материалов для утепления деревянного основания пола не будет иметь смысла.


Керамзитовый утеплитель используется для утепления как деревянного пола, так и бетонного. Если пол деревянный, то для него потребуется установка дополнительного слоя гидроизолирующих материалов, как в случае минеральной и стекловаты, и по той же технологии.


Бетонное же основание утепляется керамзитом двумя способами. Первый способ состоит в заливке раствора, сделанного из этого песчаного утеплителя, с цементом, на пол. После застывания на нём делается цементная стяжка. Во втором случае керамзитовый утеплитель засыпается на пол сухим, после чего смачивается слабым цементным раствором и аккуратно разравнивается.


Перлит, который делают из песка, смешивают с цементом и разводят водой. После застывания такая смесь приобретает пористую структуру. До застывания её заливают на нижнюю стяжку бетонного основания, после чего покрывают ещё одним слоем бетона.


Одним из самых дешёвых утеплителей для пола является бетонный шлак. Его засыпают на основание пола слоем толщиной до 0,3 м, покрывают пенобетоном и полпаном, толщина которых должна быть соответственно 0,25 м и 0,10 м.
Толщина любой разновидности теплоизоляционного слоя зависит от климатических и геологических условий, присущих конкретной местности. Если толщина такого слоя будет недостаточной, то эффект от него будет несущественным, и повлечёт за собой лишь удорожание строительных работ за счёт перерасхода материалов и увеличения сроков строительства.


Если же слой утеплителя будет слишком толстым, то это также отразится на стоимости напольного покрытия, но дополнительного эффекта по теплосбережению иметь не будет. Поэтому, прежде чем начинать утеплительные работы, следует проконсультироваться со специалистами – метеорологами и геологами.

Закажите обратный звонок
Оставьте заявку и менеджер
свяжется с вами