Срок службы каркасного дома

Каркасные дома – один из самых популярных и современных видов построек, в том числе жилых. Выбирают их за сравнительно доступную стоимость, простой и быстрый процесс строительства. Но иногда у будущих владельцев и жильцов возникает вопрос – каким будет срок службы каркасного дома и как часто его придётся ремонтировать. Из-за применения бюджетных материалов у многих возникают серьёзные сомнения по поводу надёжности такого жилья. Однако в Канаде построенные по такой технологии здания служат больше 100 лет. А для того, чтобы убедиться в возможности каркасного здания простоять десятилетия, стоит познакомиться с ресурсом его отдельных элементов.

Эксплуатационный срок каркаса

На сделанный по большей части из дерева каркас здания почти не влияют атмосферные явления типа снега, дождя и ярких солнечных лучей. Его защищает внутренняя и наружная обшивка, герметичность которой увеличивается с помощью отделки. Поэтому древесина может прослужить не меньше 100 лет.

На срок влияют насекомые и грызуны, значительно уменьшающие прочность здания. Но с проблемой можно столкнуться только, если для строительства применяется сырое дерево. И, если строительными работами и поставкой материалов занимается наша компания, такой ошибки не произойдёт.

Сроки службы утеплителя

Минераловатный утеплитель или другие виды утепляющих здание материалов обычно надёжно закрыты со всех сторон, так же, как и каркас. С одной стороны находится фасад и гидроизоляция, с другой – пароизоляция. Правильная защита утеплителей обеспечит срок эксплуатации до 75–100 лет.

Выбрать в качестве утеплителя минеральную вату стоит не только за большой срок службы и эффективную теплоизоляцию. Материал обладает минимальной горючестью, и отличными звукоизоляционными свойствами, которые сохраняются в течение такого же длительного периода.

Сколько служат другие элементы каркасного дома

Кроме каркаса и утеплителя, замены могут потребовать и другие части здания:

  • деревянные окна и двери могут прослужить больше 25–30 лет, но в процессе эксплуатации требуют ремонта и правильного обслуживания;
  • кровля из металлочерепицы служит больше 30 лет, керамическая и битумная – больше 50 лет;
  • элементы инженерных систем требуют замены или хотя бы ремонта каждые 10–50 лет;
  • основание построенного по каркасной технологии здания желательно ремонтировать не реже, чем через 30 лет, а прослужить он может, при наличии качественной гидроизоляции, даже больше, чем стены дома.

Если построенный по технологии каркасного строительства дом простоял меньше 100 лет, его элементы подлежат ремонту. Если такой максимальный срок превышен, ремонтировать здание будет слишком дорого. Проще и выгоднее разрушить постройку и возвести вместо неё новую.

Как увеличить сроки службы

Средние сроки эксплуатации каркасных домов в России обычно в 1,5–2 раза ниже, чем у аналогичных канадских построек. Причинами могут стать неправильно выбранные материалы или неопытные исполнители работ, и даже неправильный подход к строительному процессу, к которому в Европе и Канаде относятся намного ответственнее и серьёзнее.

Для повышения срока службы каркасных домов, строительством которых уже много лет занимается компания «ВладимирСтрой», мы применяем современные технологии и качественные материалы. При выборе и подготовке деревянных элементов основное внимание уделяется их прочности, влажности и защите от гниения. А работой занимаются только квалифицированные и опытные сотрудники.

Закажите обратный звонок
Оставьте заявку и менеджер
свяжется с вами