Наружное утепление деревянного дома

Наружное утепление деревянного дома является обязательным мероприятием. Причин этому несколько:

  • При грамотном утеплении дома сокращаются расходы на отопление;
  • Обновится дизайн дома;
  • Из-за того, что дом постоянно находится под воздействием влаги и ветра, он трескается и в дом проходит холодный воздух;
  • Уменьшит слышимость уличного шума.

Виды утеплителей

1. Минеральная вата.

Утеплитель, проверенный временем. Пользуется популярность уже не одно десятилетие. Состоит из волокон минерального происхождения. Минеральная вата подразделяется на 3 вида:

Стеклянное волокно или стекловата. Для изготовления данного вида минеральной ваты используют отходы стекла, которые подвергаются процессу плавления.

Плюсы:
- Хорошо защищает стены от холода и ветра;
- Высокая жаростойкость;
- Вес данного материала небольшой;
- Высокая упругость материала.

Минусы:
- Необходимо позаботиться о защите лица, так как при попадании вызывает сильное раздражение

Шлаковата. Изготавливается из отходов производства, которые впоследствии вытягиваются в волокна. Данный вид минеральной ваты не подойдет для утепления фасада. При попадании влаги, внутри материала образуется плесень

Плюсы:
- Высокая теплопроводность.

Каменная (базальтовая) вата. Жаростойкий материал, сырьем которого служат каменные породы. Данный вид минеральной ваты подходит для утепления стен и фасадов деревянного дома

Схема утепления дома минеральной ватой

Для утепления фасада применяются кронштейны, которые сделаны из оцинкованной стали, толщиной 2 мм. Длина кронштейна выбирается в зависимости от толщины утепления. Между кронштейном и стеной ставится паронитовая прокладка.

Далее минеральная вата надевается на кронштейн и крепится специальной прижимной рондолью и саморезами. После укладки 1-го ряда, 2-ой ряд укладывается таким образом, чтобы перекрыть швы соприкосновения плит между собой.
При монтаже утеплителя в оконных проемах гидроветрозащитная пленка должна быть завернута под 1-ый слой утеплителя. При грамотном монтаже реальные потери утеплителя составляют 12-15%.

После установки второго слоя утеплителя ставится гидроветроизоляционная пленка. Для того, чтобы вентилируемый фасад правильно функционировал, необходимо правильно разместить пленку.
После установки гидроветрозащиты начинается устройство вентилируемого фасада. На кронштейн прикручивается направляющая, выравнивающаяся по стене. На саму направляющую крепится финишная отделка

2. Пенополистирол.

Данный материал является самым дешевым и доступным материалом.

Плюсы:
- Легкий;
- Хорошо защищает от холода и внешних звуков;
- Устойчивость к ультрафиолету;
- Высокий срок эксплуатации.

Минусы:
- Материал может сломаться;
- Горючесть.

Схема утепления дома пенополистиролом

Существует 2 способа крепления:
- Прямо на стену, используя клей;
- Используя бруски.

Для начала необходимо избавиться от трещин. Далее поверхность обрабатывают антисептиком. Утепление начинают с нижнего угла стенки. Далее наносят специальный клей на плиты и затем прижимают к стенке. Далее наносят следующие ряды методом кирпичной кладки. Через неделю их крепят специальными креплениями.

После крепления необходимо приступить к армированию пенополистирола. На все углы наносится угловая армирующая сетка. На оставшуюся поверхность крепится сетка. Ее кладут внахлест на клейкую массу. Когда клей высохнет, стену покрывают грунтовочной смесью.

3. Пенополиуретан.

Напыление пенополиуретана является современным методом термоизоляции. Данный метод требует вмешательства профессиональных рабочих, специальной техники, что является дорогим удовольствием. Но это стоит того. Материал прослужит Вам до 50 лет.

Схема утепления деревянного дома пенополиуретаном

Для начала поверхность требуется подготовить. На поверхности устанавливаются бруски, размеры которых равны слою напыления. Для работы потребуется пневматический пистолет, который работает под большим давлением. После распыления полиуретан схватывается за 3 секунды.

4. Эковата.

Сырьем для данного материала является целлюлоза с добавлением борной кислоты и буры. Материал является экологически чистым, в нем отсутствуют нефтепродукты.

Схема утепления деревянного дома эковатой

Как и в случае с пенополиуретаном, поверхность должна быть подготовлена. Устанавливаются бруски, которые будут регулировать толщину напыления. С помощью пистолета, который работает под давлением, происходит распыление.
Закажите обратный звонок
Оставьте заявку и менеджер
свяжется с вами