Дом из бруса плюсы и минусы

Для возведения домов, рассчитанных на круглогодичное проживание, используется брус разного типа. Материал бывает цельным и клееным из ламелей, строганным или профилированным. Цельный брус подразделяется на сухой и естественной влажности. Плюсы и минусы домов из бруса во многом зависят от выбора строительного материала.

Достоинства

К плюсам домов из бруса относят:

  • Относительно невысокую стоимость строительства, в том числе за счет небольшого веса постройки – не требуется обустройство мощного фундаментного основания. Достаточно винтового или мелкозаглубленного ленточного фундамента.
  • Короткие сроки строительства. Скорость работ выше, если используется готовый комплект, выполненный в заводских условиях – не тратится время на подгонку элементов сруба.
  • Круглогодичный монтаж. «Мокрые» процессы отсутствуют, поэтому возвести дом на готовом фундаменте можно в любое время года. Если сруб собирают из цельного бруса естественной влажности, строить дом лучше зимой – материал будет высыхать постепенно, снизится риск образования трещин.
  • Привлекательный вид снаружи и изнутри. Можно обойтись без дополнительной отделки.

 

Традиционно дома из бруса считаются «дышащими», поскольку древесина является газо- и паропроницаемым материалом. Но важно учитывать, что экологически чистым домом с благоприятным микроклиматом будет только постройка из цельного бруса. Клееный материал устойчив к деформациям и усадке, но воздух пропускает плохо.

 

В список достоинств также включают низкую теплопроводность древесины. Дом из бруса будет теплым, если правильно рассчитать толщину стен и качественно заделать все стыки. Если толщина бруса оказалась недостаточна, дом необходимо утеплить снаружи, заодно защитив древесину от атмосферных воздействий. 

 

К преимуществам домов из бруса можно отнести минимальную усадку, если речь идет о постройках из клееного бруса или материала, прошедшего камерную сушку (влажность древесины до 18%). Такому срубу не требуется долго выстаиваться перед монтажом отделки. Если дом построен из бруса естественной влажности, к отделочным работам приступают примерно через год, когда сруб даст усадку.

Недостатки

В список минусов входит:

  • Пожароопасность деревянного дома. За счет обработки древесины антипиренами, риск возгорания уменьшается, но полностью его исключить нельзя. Рекомендуется использовать для строительства брус, пропитанный защитным составом в автоклаве.
  • Риск повреждения древесины грибком. Даже обработка строительного материала антисептиками не исключает появления проблемы. Стены из бруса мокнут, если вентиляция в доме недостаточно, если углы промерзают из-за погрешностей в монтаже, если теплоизоляция сруба выполнена неправильно (точка росы сместилась вглубь стены, либо отсутствует вентиляционный зазор между стеной и внешним утеплением).
  • Появление трещин. Проблема свойственна цельному брусу, особенно если сруб построен летом из материала естественной влажности. Трещины образуются при усыхании древесины. Важно внимательно отнестись к запуску отопительной системы, чтобы избежать интенсивного растрескивания. В первую неделю дом прогревают до 8°С, во вторую – до 15°С, после чего температуру можно довести до комфортных значений.
  • Потребность в регулярном уходе. В первые годы может потребоваться дополнительная конопатка стен, особенно если сруб выполнен из строганного бруса. Периодически следует обновлять защитное покрытие деревянных конструкций – их обрабатывают огнебиозащитным составом для защиты от насекомых и грибка, для повышения устойчивости к возгоранию.
  • Ограничения при прокладке коммуникаций, отделке. Электропроводку обычно монтируют открытым способом, скрытую выполнить сложнее. Для отделки стен мокрых помещений кафелем требуется монтаж специального короба из влагостойкого гипсокартона, при установке окон и дверей необходима обсадная коробка и т.д.
  • Лаконичность архитектурных форм. Из бруса достаточно сложно создать постройку с эркерами, башенками и другими декоративными элементами – это существенно усложняет и удорожает строительство.

Заключение

По соотношению цены и качества, оптимальным вариантом станет строительство дома из цельного профилированного бруса небольшой влажности. Снижение финансовых вложений за счет использования строганного материала естественной влажности оборачивается появлением полного перечня недостатков. Использование клееного бруса удобно и практично, но дорого, плюс к тому, микроклимат в доме не будет идеальным.

 

 

Закажите обратный звонок
Оставьте заявку и менеджер
свяжется с вами